Manajemen Kesiswaan dalam Mengatasi Perilaku Bullying pada Peserta Didik di SDN 115 Palembang - Tasya Arsy Liyana; Nur Ahyani; Mahasir Mahasir (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2024)
Keberhasilan dalam penyelenggaran lembaga pendidikan tak lepas pengaruhnya dari manajemen komponen- komponen pendukung kegiatan pendidikan, seperti kurikulum, peserta didik, pembiayaan, tenaga pelaksana, dan sarana prasarana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kesiswaan dalam mengatasi perilaku bullying di SDN 115 Palembang Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 115 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan penelitian lapangan (field research). Objek dalam penelitian ini adalah manajemen kesiswaan dan mengatasi perilaku bullying). Informan yang dapat membantu dalam pengumpulan data yaitu kepala sekolah, wakil kepala bidang kesiswaan, guru kelas, dan peserta didik di SDN 115 Palembang Hasil penelitian ini dilakukan dengan menentukan perencanaan manajemen kesiswaan dalam mengatasi perilaku bullying dan menentukan pertimbangan sebelum membentuk perencanaan manajemen kesiswaan dalam mengatasi bullying. Perencanaan manajemen kesiswaan yang dilakukan yaitu: 1) membuat rencana untuk menerapkan penyuluhan atau sosialisasi mengenai bullying; 2) merencanakan pendekatan kepada peserta didik dengan menjalin komunikasi yang baik serta menunjukkan rasa peduli yang tinggi kepada masyarakat sekolah; dan 3) merencanakan membuat kegiatan anti bullying yang dapat dilakukan dengan membuat aturan- aturan yang tegas mengenai perilaku bullying.