ANALISA BUDAYA TIPPING DI HOTEL DILIHAT DARI PERSEPSI KARYAWAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP JOB FAIRNESS DAN KUALITAS LAYANAN - Sugiarto, Yulius Andrian; APRP, Imanuel Anugerah; Wijaya, Serli (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Pemberian tip saat ini sudah merupakan hal yang umum dilakukan oleh masyarakat Indonesia terutama di industri pariwisata dalam bidang perhotelan. Berdasarkan fenomena tersebut, penulis ingin mengetahui apakah pemberian tipÂ  berpengaruh terhadap job fairness dan kualitas layanan yang diberikan oleh karyawan hotel kepada tamu. Penulis mengambil karyawan front office dan food and beverage di Surabaya sebagai partisipan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara sebagai metode pengambilan data. Sampel dari penelitian ini adalah 8 orang karyawan dari food and beverage department dan front office department di beberapa hotel di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tip berpengaruh terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh informan yang bekerja di front office department akan tetapi hal ini tidak memiliki pengaruh kepada informan yang bekerja di food and beverage department di Surabaya. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa working environment dapat mempengaruhi cara pandang informan terhadap sistem tipping.