Potensi Pemberian Salep Kunyit Terhadap Strech Mark (Striae Gravidarum) Ibu Hamil Pada Trimester II Dan III - Wulandari, Della; Hidayat, Della Nasta Septima; Marlieva, Shifa; Nurohaeni, Putri; Ningrum, Widya Maya; Purnamasari, Kurniati Devi (Journal of Midwifery and Public Health, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester II dan III adalah stretch mark (Striae Gravidarum) salah satu upaya untuk mengatasi kondisi tersebut adalah menggunakan salep kunyit. Object: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis artikel yang relevan dan berfokus pada efektifitas penggunaan salep kunyit terhadap ibu hamil pada trimester II dan III. Method: Tinjauan literatur ini dilakukan dengan menggunakan database dari Science and Technology Index (SINTA), yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia antara rentang tahun 2019 hingga 2024, dengan proses pencarian PCC (Populasi: Ibu hamil trimester II dan III, Konsep penggunaan salep kunyit, konteks: Klinis). Tinjauan sistematis dan meta-analisis (PRISMA) digunakan dalam proses pemilihan 5 artikel. Result: Penggunaan salep kunyit pada ibu hamil pada trimester II dan III telah menjadi pilihan karena mampu menyeimbangkan pigmentasi dan antiinflamasi yang efektif. Kunyi juga menggandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan sintesis kolagen dan menggurangi respon inflamasi pada daerah luka. Selain itu adanya kandungan antioksidan juga membantu menggurangi kerusakan pada daerah luka.