Gambaran Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester II dan III di TPMB Elis Marlina - Yolandini, Yola; Purnamasari, Kurniati Devi; Fatimah, Siti (Journal of Midwifery and Public Health, 2024)
Nyeri punggung bawah dalam kehamilan adalah kondisi yang kurang nyaman disebabkan oleh pembesaran rahim seta peningkatan berat badan, yang mengakibatkan otot-otot bekerja lebih keras yang mengakibatkam terjadinya penekanan di otot serta persendian. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menggambarkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III di TPMB Elis Marlina Kota Tasikmalaya denan menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk memetakan kondisi nyeri punggung bawah terhadap ibu hamil dengan trimester II dan III. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 50 ibu hamil trimester II dan III, dan seluruhnya diambil sebagai sampel menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan dikumpulkannya data secara langsung, dan data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dari total 50 responden, yang sebagian besar responden yaitu 23 responden (46%), mengalami nyeri punggung bawah dengan kategori sedang di TPMB Elis Marlina. Diharapkan upaya peningkatan skrining dan penanganan nyeri bagi ibu hamil khususnya ditrimester II dan III yang mengalami nyeri punggung bawah dapat ditingkatkan, serta diselenggarakan kelas ibu hamil untuk mengatasi keluhan tersebut.