Gambaran Perkembangan Anak Usia 0-59 Bulan di Posyandu Tulip Kelurahan Tuguraja, Kecamatan Cihideung - Hindiarti, Yudita Ingga; Amelia, Rika; Suminar, Ratna (Journal of Midwifery and Public Health, 2023)
Perkembangan dan pertumbuhan anak di Indonesia masih memerlukan perhatian yang serius karena angka keterlambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan masih cukup tinggi, dengan sekitar lima hingga sepuluh persen anak mengalami keterlambatan perkembangan secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan anak usia 0-59 bulan di Posyandu Tulip di Desa Tuguraja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif untuk menggambarkan perkembangan anak usia 0-59 bulan di Posyandu Tulip, Kelurahan Tuguraja, Kecamatan Cihideung. Populasi penelitian terdiri dari 102 anak berusia 0-59 bulan. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling terhadap 50 anak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan metode pengumpulan data langsung. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak usia 0-59 bulan di Posyandu Tulip mengalami perkembangan yang sesuai, dengan 3 anak (6.00%) dalam kategori meragukan, dan tidak ada yang mengalami perkembangan yang menyimpang (0.00%). Berdasarkan hasil tersebut, disarankan kepada para orang tua untuk terus memberikan stimulasi dan melakukan pemantauan secara rutin untuk mendeteksi adanya penyimpangan sejak dini.