Gambaran Tingkat Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif Pada Ibu Bersalin di TPMB L Tasikmalaya - Muchtar, Dewi Amanda Liesthiani; Ningrum, Widya Maya; Rohman, Asri Aprilia (Journal of Midwifery and Public Health, 2023)
Nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif adalah proses fisiologis yang disebabkan oleh dilatasi serviks, hipoksia otot uterus selama kontraksi, iskemia pada korpus uteri, serta peregangan segmen bawah rahim dan kompresi saraf di serviks. Intensitas nyeri bervariasi antara ibu bersalin. Rasa nyeri yang ditimbulkan saat proses persalinan bisa menimbulkan trauma pada ibu, rasa nyeri persalinan yang tinggi juga dapat menimbulkan kecemasan terutama pada ibu primigravida yang belum memiliki pengalaman untuk mengendalikan rasa nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat nyeri pada fase aktif persalinan I di TPMB Lely Istiani, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengevaluasi tingkat nyeri yang dialami. Sampel penelitian terdiri dari 12 ibu bersalin yang melahirkan dengan usia kehamilan cukup bulan, dengan pengukuran menggunakan skala NRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami nyeri sedang, yaitu 7 orang (58,3%), sedangkan 5 responden (41,7%) mengalami nyeri berat.