Faktor Dominan Tentang Persepsi Ibu Menyusui Tentang Kecukupan Asi - Haque, Bunga Romadhona (Journal of Midwifery and Public Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang mempengaruhi persepsi ibu menyusui mengenai kecukupan ASI. Melalui survei yang melibatkan ibu-ibu menyusui di beberapa wilayah, data tentang persepsi mereka terhadap kecukupan ASI dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi deskriptif dengan jenis analisis konten yang dirancang untuk mendeskripsikan konten informasi atau teks tertentu dengan melakukan analisis terhadap berbagai artikel ilmiah nasional, internasional maupun sumber lainnya Dalam analisis data, beberapa faktor potensial seperti pengetahuan ibu tentang manfaat ASI, dukungan sosial yang diterima, dan pengalaman ibu dalam menyusui dieksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor dominan yang mempengaruhi persepsi ibu menyusui tentang kecukupan ASI. Pertama, pengetahuan ibu tentang manfaat ASI secara signifikan berhubungan dengan persepsi mereka tentang kecukupan ASI. Ibu yang memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang manfaat ASI cenderung lebih percaya bahwa ASI mereka cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi mereka. Selain itu, dukungan sosial juga menjadi faktor dominan yang mempengaruhi persepsi ibu menyusui. Ibu yang mendapatkan dukungan positif dari keluarga, teman, dan tenaga medis cenderung memiliki persepsi yang lebih positif tentang kecukupan ASI mereka. Dukungan sosial ini memberikan rasa percaya diri kepada ibu bahwa ASI mereka cukup untuk bayi mereka.