Perawatan Pada Bayi Berspektif Nilai Budaya di Kampung Adat Kuta - Purnamasari, Kurniati Devi; Ningrum, Widya Maya (Journal of Midwifery and Public Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik perawatan bayi yang didasari oleh nilai-nilai budaya di Kampung Adat Kuta, Kabupaten Ciamis. Meskipun pelayanan kesehatan modern semakin berkembang, masyarakat di Kampung Kuta tetap mempertahankan tradisi dan nilai budaya dalam merawat bayi baru lahir. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan paraji, ibu, dan anggota keluarga yang merawat bayi, serta dilakukan observasi partisipatif selama pelaksanaan ritual perawatan bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik perawatan bayi di Kampung Kuta sangat dipengaruhi oleh keyakinan tradisional yang bertujuan untuk melindungi bayi dari gangguan spiritual, memberikan rasa aman, dan membentuk identitas kultural yang kuat. Meskipun ada beberapa aspek yang tidak sejalan dengan standar medis modern, praktik budaya ini memberikan dukungan emosional yang kuat bagi ibu dan keluarga. Integrasi antara perawatan tradisional dan kesehatan modern ditemukan masih belum optimal. Kesimpulannya, dibutuhkan upaya kolaborasi yang lebih baik antara tenaga kesehatan dan pemangku adat untuk menciptakan praktik perawatan bayi yang lebih holistik.