Gambaran Efektivitas Endorphin massage untuk Mengurangi Nyeri Menstruasi pada Remaja Putri di SMK Hepweti - Oktaviani, Rere Anjeli; Rohman, Asri Aprilia; Mukti, Arifah Septiane (Journal of Midwifery and Public Health, 2024)
Di Indonesia, angka kejadian dismenore tipe primer mencapai sekitar 54,89%, sementara sisanya merupakan dismenore sekunder. Nyeri haid atau dismenore bisa diatasi baik dengan tindakan farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan endorphine massage. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas endorphine massage dalam mengurangi nyeri menstruasi pada remaja putri di SMK Hepweti. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling melalui teknik purposive sampling, dan instrumen yang digunakan adalah Numerical Rating Scale (NRS). Terapi ini dilakukan selama 15 menit dalam 2 hari berturut-turut, dimulai dari hari pertama menstruasi. Hasil penelitian menunjukkan dalam penggunaan teknik endorphine massage terhadap pengurangan dismenore pada remaja putri di SMK Hepweti efektif pada seluruh partisipan, yaitu 15 orang (100%). Efektivitas teknik ini terlihat dari penurunan rata-rata skala nyeri, di mana pada hari pertama pretest rata-rata nyeri adalah 4,73 dan menurun menjadi 1,46 pada posttest. Pada hari kedua, rata-rata pretest adalah 3,13 dan menurun menjadi 0,33 pada posttest. Hal ini menunjukkan adanya penurunan skala nyeri yang signifikan setiap harinya.