Tingkat Kecemasan Pada Saat Bertanding Pada Atlet Roadrace Kota Payakumbuh - Reza Ridza Pratama; Nugroho Susanto (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat kecemasan pada saat sebelum bertanding pada atlet roadrace kota payakumbuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan sebelum bertanding pada atlet roadrace kotapayakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di kota payakumbuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet roadrace kota payakumbuh yang berjumlah 20 orang atlet. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang atlet. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah dari 20 orang atlet Roadrace Kota Payakumbuh, tidak ada atlet yang memiliki tingkat kecemasan pada kategori rendah, 18 orang (90%) atlet memiliki tingkat kecemasan pada kategori agak rendah, dan 2 orang atlet (10%) memiliki tingkat keacemasan pada kelas interval 45-66, berada pada kategori agak tinggi.