Pemeriksaan Golongan Darah Pada Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Anom Natafatra; Eka Supriatna (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Darah merupakan cairan yang ada di setiap tubuh makhluk hidup, penyuplaian zat-zat penting seperti, oksigen dan sari makanan dilakukan oleh darah pada tubuh manusia, tidak hanya itu saja, darah juga berfungsi sebagai sistem pertahanan dari virus dan bakteri. Darah terbagi menjadi empat jenis yaitu golongan darah A, B, AB, dan O, darah juga merupakan identitas genetik yang di turunkan oleh orang tua. Dalam praktikum ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang golongan darah dan cara pengetesannya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang akan di uji pada 29 mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga semester 4. Pengetesan meliputi tes golongan darah sistem ABO dengan serum anti-a dan anti-b. Hasil pengetesan yang didapat dari 29 mahasiswa yang terdiri dari 20 laki-laki dan 9 perempuan dengan masing-masing hasil tes golongan darah meliputi golongan darah A, B, AB dan O berturut-turut berjumlah 5, 13, 1 dan 10 orang. Kesimpulannya ialah golongan darah B yang paling banyak dimiliki dan golongan darah AB yang paling sedikit jumlahnya.