Pengembangan Konsep Center of Excellence (CoE) pada Mata Kuliah Keolahragaan Sekolah Dasar - Khairul Usman; Demmu Karo-karo; Winara; M. Irfan (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan sistem Center of Excellence (CoE) pada mata kuliah keolahragaan sekolah dasar sebagai role model implementasi kurikulum berbasis Outcome Based Education. Indikator ketercapaian CoE adalah indikator proses perkuliahan case method dan team based project, kemudian kesiapan perangkat perkuliahan, dan penugasan yang mendukung outcome mata kuliah. Metode penelitian yang diterapkan adalah research and development dengan desain Richey and Klein level 4 melalui langkah-langkah merancangan produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba terbatas, revisi produk 1, uji coba utama, revisi produk 2, uji coba lapangan operasional, revisi produk 3, dan akan berlanjut pada diseminasi dan implementasi perkuliahan dengan konsep prototipe perkuliahan berbasis CoE. Hasil penelitian yang dicapai pada (1) Perangkat perkuliahan adalah sebesar 94,4%; (2) capaian case method adalah 94,3%; (30 capaian team based project adalah 94,5%; dan (4) pada capaian outcome adalah 94,5%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian secara menyeluruh adalah 94,3% dan memiliki kategori sangat baik, hasil capaian penilaian produk kemudian dapat diseminasi dan implementasi.