Korelasi Panjang Lengan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Murid SD Inpres Tebbakang Gowa - Ikadarny; Retno Farhana Nurilita; Haeril (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Penelitain ini adalah jenis penelitian deskriptif Kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian “korelasional”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Adakah hubungan antara panjang lengan terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang, (2) Adakah hubungan kekuatan otot lengan terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang. (3) Adakah hubungan antara panjang lengan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang. Populasinya adalah seluruh murid SD Inpres Tebbakang. Sampel yang digunakan adalah murid SD Inpres Tebbakang sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (Simple Random Sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui program SPSS 25 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan antara panjang lengan terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang, sebesar 37,8% dengan nilai R yaitu 0,615 (Pvalue= 0.000<α 0,05); (2) Ada hubungan kekuatan otot lengan terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang, sebesar 39,5% dengan nilai R yaitu 0,629 (Pvalue= 0.000<α 0,05); dan (3) Ada hubungan antara panjang lengan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama terhadap passing bawah dalam permainan bola voli pada murid SD Inpres Tebbakang, sebesar 53,9% dengan nilai R yaitu 0,734 (Pvalue= 0.000<α 0,05); dan nilai Fhitung sebesar 15,763.