Hubungan Kebugaran Jasmani Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMA Negeri 1 Pampangan - Andika Amir (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena belum adanya data tentang hubungan kebugaran jasmani terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Pampangan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kebugaran jasmani terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMA 1 Pampangan Kab.OKI Provinsi Sumatra Selatan tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri 1 Pampangan yang berjumlah 61 siswa yang terdiri dari 23 Laki-laki dan 37 Perempuan. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan instrument tes (TKJI) 2015. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan standar norma tes TKJI usia 14-15 Tahun untuk mengukur kebugaran jasmani siswa. Hasli penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 1 Pampangan dengan rata-rata 13,76 dan Motivasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pampangan 15,39 Provinsi Sumatra Selatan Tahun 2023 pada interval 13-15 Tahun dilihat dari norma tes TKJI siswa 14-15 tahun dan di ketahui tingkat kebugaran jasmani dan motivasi siswa SMA Negeri 1 Pampangan termasuk katogori baik.