Lay Up Shoot Siswa Ekstrakurikuler Basket Sma Kartika XX-I Makassar - Sufitriyono; Ilham azis; Irvan (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Kemampuan Lay Up Shoot sangat penting dalam permainan bola basket untuk menciptakan sebuah point. Teknik Lay Up Shoot ini terdiri dari beberapa tahapan sehingga membutuhkan koordinasi yang baik dan akan menjadi landasan utama gerakan shooting free throw yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan Lay Up Shoot ekstrakurikuler bolabasket SMA Kartika XX-I Makassar. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan instrumen gerakan awal, inti dan akhir. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan Lay Up Shoot ekstrakurikuler bolabasket SMA Kartika XX-I Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang. Data hasil penelitian diperoleh persentase hasil data kemampuan Lay Up Shoot dari 30 siswa atau (100%), kategori baik sekali sebanyak 0 siswa atau (0%), kategori baik sebanyak 12 siswa atau (40%), kategori cukup sebanyak 13 siswa atau (43,3%), Kategori Kurang 5 siswa atau (16,7) , kategori Kurang sekali 0 siswa atau (0%). Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan Lay up shoot siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Kartika XX-I Makassar di kategori cukup.