Outcome-Based Education pada Mata Kuliah Kewirausahaan Olahraga Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi - Agustin Sastrawan Harahap; M. Irfan; Khairul Usman (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model mata kuliah Wirausaha Olahraga dengan konsep OBE berbasis MBKM pada Program Studi PJKR di lingkungan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Perkembangan konsep belajar melalui case method atau team based project pada mata kuliah dapat mendukung pengoptimalan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) pada konsep pengembangan Kelas yang Kaloboratif dan Partisipatif. Metode penelitian yang diterapkan adalah research and development dengan desain Borg and Gall yang menjabarakan sepuluh langkah penelitian meliputi langkah-langkah penelitian dan pengembangan dengan merancangan produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba terbatas, revisi produk 1, uji coba utama, revisi produk 2, uji coba lapangan operasional, revisi produk 3, dan terakhir adalah diseminasi dan implementasi. Hasil penelitian yang dicapai pada (1) Perangkat perkuliahan adalah sebesar 88%; (2) capaian case method adalah 82%; dan (3) capaian team based project adalah 83%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian secara menyeluruh adalah 84% dan memiliki kategori baik.