Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pendidikan Jasmani : Literatur Review - Muhammad Akbar Syafruddin; Agus Sutriawan; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Menyusul penunjukan bapak Nadiem Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, sejumlah kebijakan dan proyek terpuji telah dilaksanakan terkait dengan pendidikan di Indonesia. Kurikulum Merdeka Belajar adalah salah satu item dengan kualitas terbaik yang tersedia. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang menganalisis dan menyelidiki literatur yang berkaitan dengan dampak Kurikulum Merdeka terhadap prestasi akademik siswa. Memanfaatkan pendekatan PRISMA untuk pengumpulan data. Kurikulum yang diterapkan saat ini adalah Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk memudahkan proses transisi dari kurikulum nasional dan memperbaiki pendidikan yang sebelumnya kurang optimal akibat pandemi Covid-19. Kurikulum Merdeka dirancang untuk mengoptimalkan pembelajaran dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya. Kurikulum dan sistem pembelajaran yang menarik menumbuhkan rasa nyaman di kalangan siswa, sehingga meningkatkan kinerja siswa. Dibalik segala manfaatnya, penerapan kurikulum merdeka belajar masih perlu perbaikan demi pencapaian tujuan pendidikan.