Implementasi Aplikasi Kinovea Untuk Menganalisis Keterampilan Jump Shoot Bolabasket - Sufitriyono; Irvan; M. Said Zainuddin; A. Febi Irawati (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Latar belakang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan Teknik jump shoot pada pemain bolabasket putra menggunakan perangkat lunak Kinovea. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah 15 orang pemain pada tim basket putra. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan tes tembakan jump shot dengan konsep B.E.E.F dan menganalisis dengan menggunakan perangkat lunak kinovea software versi 0.7.10. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 15 subjek penelitian yang melakukan jump shot sebanyak 45 tembakan jump shot diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 25% atau sebanyak 10 jump shot yang masuk ke keranjang. Dengan rincian rata-rata hasil analisis gerak untuk lemparan berhasil 1) Jarak tembakan 4,17 m, 2) Sudut Kaki 104,50, 3) Sudut Tangan 76,340, 4) Tinggi Lompatan 0,27 m 5) Sudut Lemparan 53,560, 6) Kecepatan bola 3,55 m/s dan 7) Ketinggian maksimal bola 3,3 m. Kesimpulan bahwa keterampilan Teknik tembakan jump shoot yang dimiliki atlet bolabasket putra dalam kategori rendah.