Survei Sarana Dan Prasarana Pendidikan Jasmani, Olahraga Dan Kesehatan (PJOK) SMAN 19 Makassar - Sudirman (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan Kesehatan (PJOK) SMA Negeri 19 Makassar meliputi keberadaan, jumlah dan kondisinya di SMA Negeri 19 Makassar yang dapat menunjang pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga (PJOK). Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan subyek penelitian, dalam hal ini populasi yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga (PJOK) di SMA Negeri 19 Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sarana dan prasarana tiap pembelajaran olahraga tidak sama, baik untuk cabang sepak bola, bola voli, bola basket, atletik, dan senam. Dimana untuk sarana cabang olahraga permainan memiliki 50% yang memenuhi standar dan 50% tidak memenuhi standar, sarana cabang olahraga atletik memiliki 40% yang memenuhi standar dan 60% tidak memenuhi standar, sarana cabang olahraga senam memiliki 14% yang memenuhi standar dan 86% tidak memenuhi standar, dan prasarananya memiliki 67% memenuhi standar dan 33% tidak memeuhi standar. Dapat disimpulkan bahwa dari keseluruhan sarana dan prasarana pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga (PJOK) di SMA Negeri 19 Makassar, ditemukan hasil rata-rata persentase sebesar 39% yang diartikan memenuhi standar dan 61% yang tidak memenuhi standar. Dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga (PJOK) di SMA Negeri 19 Makassar tidak memenuhi standar karena berada di bawah dari 50% sesuai Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 24 tahun 2007.