Kontribusi Koordinasi Mata Kaki Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Sepaksila Dalam Permainan Sepak Takraw Murid SMP Negeri 1 Kota Ternate - M. Irfan Hasanuddin; Ikadarny (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: (1) Kontribusi koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw murid (2) Kontribusi antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw .(3) Kontribusi antara koordinasi mata kaki dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw murid SMP Negeri 1 Kota Ternate. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 2 variabel bebas yaitu koordinasi mata kaki dan kekuatan otot tungkai sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan sepak sila. Populasi dalam penelitian ini adalah murid SMP Negeri 1 Kota Ternate, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw murid SMP Negeri 1 Kota Ternate yaitu (r) = 0,776 (P= 0.000 < α 0.05). 2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw murid SMP Negeri 1 Kota Ternate yaitu (r) = 0,533 (P= 0.000 < α 0.05). 3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan sepaksila dalam permainan sepak takraw murid SMP Negeri 1 Kota Ternate, yaitu (R) = 0,698 (P< α 0.05)