Pengaruh Latihan Plyometrik Terhadap Kemampuan Pukulan Forehand Topspin Dalam Pemainan Tenismeja Pada Mahasiswa FIK UNM - Akbar Sudirman (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen sederhana atau semu yang bertujuan untuk mengetahui Apakah ada pengaruh latihan plyometrik terhadap kemampuan pukulan forehand topspin dalam permainan tenismeja pada mahasiswa FIK UNM. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra FIK UNM yang telah lulus tenismeja dasar sehingga peneliti menganggap bahwa sampel ini sudah mampu menerima materi dan melakukan Teknik forehand topspin dalam permainan tenismeja. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling sehingga terpilih 20 mahasiswa putra. Penelitian ini menggunakan pretest dan postest dengan memberikan perlakuan latihan sebanyak 18 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial melalui program SPSS 20 pada taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Ada pengaruh yang signifikan latihan plyometrik terhadap kemampuan pukulan forehand topspin dalam permainan tenismeja terbukti adanya peningkatan dari nilai rata-rata 9,00 meningkat menjadi 12,85. Sebagai kesimpulan bahwa Latihan plyometric memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pukulan topspin dalam permainan tenismeja.