SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGUNAAN APLIKASI KOPERASI DI PONPES ULIL ALBAB ALJA'AFARIYAH - Zamsuri, Ahmad; Yogo Turnandes; Vebby; Sari Herlina; Fitri Juliani; Shelydia Martha (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Salah satu badan usaha penopang ekonomi rakyat Indonesia adalah koperasi. Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah merupakan salah satu pondok pesantren di Riau yang mempunyai tugas untuk melayani masyarakat dalam bidang pendidikan, dimana Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah terdapat karyawan yang melayani kegiatan santri dan guru. Karyawan Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah membentuk koperasi sebagai wadah berkumpulnya karyawan dan guru. Maka untuk mempermudah pengadministrasian koperasi karyawan Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah dianggap perlu menyediakan informasi yang cepat, maka dibuat sebuah perancangan sistem informasi koperasi karyawan Ponpes yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja koperasi dalam rangka memberikan pelayanan prima terhadap anggota koperasi. Aplikasi koperasi menggunakan framework codeignieter yang berbasis web. Hasil yang didapatkan dari membangun sistem ini adalah adanya sistem informasi koperasi yang menangani keperluan anggota dan pelaporan koperasi karyawan Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah. Hal tersebut diharapkan dapat membantu kegiatan koperasi karyawan Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah. Urgensi pada pengabdian ini adalah adanya keluhan pengurus dan anggota koperasi didalam mendapatkan pelayan yang tepat, cepat dan memuaskan dan tidak adanya sistem apapun yang dapat dipakai untuk penunjang peningkatan pelayan anggota koperasi.Selnjutnya tujuan yang akan diselesaikan pada riset ini untuk melakukan pembuatan aplikasi dan akan melaksanakan sosialisasi dan pelatihan aplikasi tersebut dengan tamplate yang user friendly, sehingga gampang dan mudah di akses oleh pengurus koperasi maupun anggota koperasi. Target luaran berupa aplikasi dan jurnal yang akan di publikasi beserta buku ajar aplikasi koperasi ini.