Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Non Tunai Menggunakan Metode AHP Dan WP - Nurhaba Djiha; Anik Vega Vitianingsih; Mochammad Syaiful Riza; Anastasia Lidya Maukar; Seftin Fitri Ana Wati (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2024)
Saat ini proses penentuan penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) masih kurang obyektif dan belum maksimal sehingga menimbulkan ketidakpuasan di kalangan warga desa. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode AHP dan WP untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan bagi penerima bantuan non tunai (BPNT). Bobot kriteria ditentukan dengan menggunakan metode AHP, dan nilai setiap alternatif dihitung dengan menggunakan metode WP. Parameter yang digunakan makan sebanyak dalam sehari, biaya pengobatan, pendapatan per bulan, sumber penerangan, bahan bakar memasak, fasilitas buang air besar, konsumsi jenis makanan, luas lantai, jenis dinding, sumber air minum, tabungan, jenis lantai, pembelian pakaian, pendidikan kepala rumah tangga dan sebanyak 20 data uji yang akan di olah dalam melakukan perangkingan. Akurasi sebesar 80% dicapai pada pengujian validasi dengan confusion matriks dan 20 kumpulan data alternatif, menunjukkan bahwa metode WP dapat menghasilkan rekomendasi alternatif yang paling optimal. Hasil penelitian ini dapat membantu pemerintah desa dalam menentukan penerima BPNT yang layak sesuai dengan kriteria yang digunakan.