IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN LABORATORIUM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA UPTD LABORATORIUM LINGKUNGAN - Wardiah, Isna; Reza Fauzan; Fuad Sholihin (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah UPTD Laboratoium Lingkungan, Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman Lingkungan Hidup (DPRKPLH) kabupaten Banjar. Untuk menjalankan fungsinya sebagai laboratorium lingkungan, pihak mitra memberikan layanan pengujian parameter kualitas lingkungan berupa fisika air, kimia air, dan udara baik untuk keperluan internal pemerintah, maupun untuk stakeholders yang membutuhkan. Secara umum ada 3 aspek permasalahan yang dihadapi mitra yakni: Aspek Manajemen Pengujian, Aspek Manajemen Pengelolaan alat dan bahan serta Aspek Lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan solusi bagi permasalahan mitra melalui kegiatan: 1) membuatkan Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium dan 2) Memberikan penyuluhan berupa tutorial dan pendampingan kepada mitra untuk menggunakan sistem informasinya. Sistem Informasi yang dibuat diharapkan bermanfaat untuk: 1) mempercepat dan mengefisienkan proses administrasi pengujian karena bisa dilaksanakan secara online dan terintegrasi; 2) membantu pengelolaan alat dan bahan yang dimiliki mitra dengan data kode alat/bahan, ruang penyimpanannya dan data ketesediaannya; 3) membantu menghemat penggunaan kertas. Metode pelaksanaan secara umum dikategorikan dalam tiga tahapan, yakni Perencanaan, Persiapan bahan, serta Pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah: sebuah sistem informasi pengelolaan laboratorium lingkungan yang telah selesai dibuat, dihosting dan melalui usability testing dengan skor 81,25% yakni kriteria sangat bagus. Sistem informasi ini juga telah disosialisasikan kepada seluruh staf UPTD Laboratoium Lingkungan (DPRKPLH) kabupaten Banjar selaku mitra yang akan menggunakan sistem