AHP Analysis in Decision Support System for Mapala Member Evaluation - Andry Firdiansyah (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2024)
Penilaian calon anggota MAPALA sering kali menghadapi tantangan karena kompleksitas kriteria evaluasi yang mencakup aspek fisik, mental, dan pengetahuan tentang alam. Proses seleksi yang subjektif dan kurang terstruktur dapat mengakibatkan ketidakadilan dan penilaian yang kurang akurat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menerapkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam Sistem Pendukung Keputusan guna mengevaluasi calon anggota MAPALA secara lebih objektif dan sistematis. Menggunakan metode AHP sebagai sistem pendukung keputusan yang berbasis web. Pemberian bobot terhadap kriteria ditentukan dari skala perbadingan yang yang sudah disepakati oleh semua anggota organisasi. Hasil berupa nilai  peserta A memperoleh 0,479, peserta B memperoleh 0,329, dan peserta C memperoleh 0,5. Sistem ini mengintegrasikan teknologi berbasis web dalam memberikan penilaian terhadap para peserta calon anggota yang menghasilkan perangkingan. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP memanfaatkan teknologi agar mengefisiensi penilaian terhadap para calon peserta dapat menyeleksi anggota yang sesuai dengan  kriteria dan meningkatkan hasil atas dasar yang dapat dipertanggung jawabkan dan terstruktur.