Analisis Pemilihan Calon Peserta OSN Menggunakan Metode SAW dan ROC - Dhavis Alvi Chandra; Ahmad Bagus Setiawan; Rony Heri Irawan (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2024)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan ajang bergengsi bagi siswa di Indonesia untuk mengasah kemampuan di bidang sains. Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam menyeleksi calon peserta OSN secara objektif dan efisien. Sistem ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk pemrosesan nilai siswa berdasarkan kriteria nilai tes, rata-rata nilai rapor, nilai sikap, pengalaman mengikuti OSN, dan absensi. Sedangkan, pembobotan Rank Order Centroid (ROC) digunakan untuk menghitung peringkat relatif calon peserta OSN berdasarkan kriteria tertentu. Data sampel lima siswa kelas 10 tahun pelajaran 2023/2024 digunakan untuk pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan kesesuaian antara perhitungan manual dan komputasi dalam penentuan nilai akhir siswa. Sistem ini mampu memberikan peringkat rekomendasi calon peserta OSN secara otomatis, mengurangi subjektivitas seleksi manual. Hasil penelitian ini berupa nilai akhir dan ranking sebagai rekomendasi guru dalam memilih siswa untuk mewakili sekolah dalam ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) dengan nilai tertingi yaitu 0,99. Hasil akurasi yang didapat dalam pemilihan calon peserta OSN menggunakan metode SAW dan pembobotan ROC dihasilkan nilai akurasi sebesar 99,07%.