PELATIHAN PEMROGRAMAN PYTHON DENGAN GOOGLE COLAB BAGI SISWA SMK INOVASI RIAU - Fajrizal; Handayani, Susi; Taslim (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Pelatihan pemrograman Python untuk siswa SMK Inovasi Riau bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar dalam pengembangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman Python dan menyiapkan siswa untuk karir di bidang teknologi informasi. Materi yang diajarkan dalam pelatihan ini meliputi pengenalan dasar tentang bahasa pemrograman Python, konsep dasar pemrograman seperti variabel, tipe data, penggunaan modul dan pustaka standar dalam Python. Selain materi tersebut, pelatihan pemrograman Python juga akan mencakup latihan dan proyek praktis untuk membantu siswa memahami dan menguasai konsep-konsep yang diajarkan. Tujuan utama pelatihan ini adalah agar siswa dapat memahami dasar-dasar pemrograman Python sehingga mereka dapat membuat program sederhana dan mengembangkan keterampilan yang lebih tinggi dalam pengembangan perangkat lunak. Materi yang disajikan juga mencakup pemanfaatan Google Colab sebagai platform pengembangan yang efisien dan ramah pengguna, terutama bagi pemula dalam dunia pemrograman. Diharapkan pelatihan ini dapat membantu siswa mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan di dunia kerja di bidang teknologi informasi.