PELATIHAN MENGETIK CEPAT DAN AKURAT MENGGUNAKAN APLIKASI RAPID TYPING UNTUK SISWA KELAS X SMK MIGAS INOVASI RIAU - Toresa, Dafwen; Fanawiza; Muzdalifah, Indah (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Pada kegiatan ini peserta didik yang merupakan siswa kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Migas Inovasi Riau yang beralamat di jalan Garuda Sakti kecamatan binawidya panam. Sebagai calon administrasor jaringan, siswa TKJ harus mampu bekerja cekatan dan cepat dalam melakukan konfigurasi dan instalasi jaringan. Cekatan dalam melakukan konfigurasi tidak lepas dari kemampuan mengetik yang cepat dan akurat. Oleh kareana itu sebagai pelajar yang baru masuk di jurusan TKJ sangat perlu memiliki kompetensi mengetik cepat. Salah satu cara untuk bisa mencapai tujuan tersebut salah satunya dengan menggunakan apliaksi mengetik cepat yang banyak tersedia dan gratis di internet. Salah satu aplikasi mengetik cepat adalah Rapid Typing 5.4 yang dikemas dengan tampilan menarik dan fitur lengkap, mulai mengetik huruf sampai mengetik kalimat. Dari 22 orang peserta pelatihan diukur hasil tes berupa jumlah yang diketik permenit (CPM), persentase akurasi karakter yang diketik (AC) dan kesalahan pengetikan karakter (EC) terjadi peningkatan sebelum diberikan pelatihan (Pre-test) dengan setelah diberikan pelatihan mengetik cepat (Pos-test). Rata rata peserta, CPM terjadi peningkatan yaitu pre-test 49,9 dan post-tes 164, AC meningkat yaitu pre-tes 49% dan post-tes 84% dan EC menurun yaitu saat pre-tes 49% dan pada post-tes 15%. Semoga dengan mampunya siswa dalam mengetik dengan cepat dan akurat akan membantu siswa dalam menyelesaikan dengan cepat semua pelajaran sekolah yang berhubungan dengan penggunaan komputer melalui pengetikan.