PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI DENGAN CANVA SMARTPHONE PADA ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH - Costaner, Loneli; Lisnawita; Guntoro (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Pelatihan ini mengangkat permasalahan dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), di mana penggunaan media promosi seperti banner, spanduk, dan materi cetak sangat diperlukan untuk mendokumentasikan kegiatan sekolah. Tantangannya adalah sebagian anggota OSIS kurang memiliki kemampuan desain yang memadai, mengakibatkan kesulitan dalam merancang percetakan yang sesuai. Inisiatif penelitian ini bertujuan memberikan pelatihan desain berbasis smartphone kepada anggota OSIS agar mereka mampu menciptakan media promosi sendiri. Pelatihan ini menggunakan aplikasi Canva Smartphone, memungkinkan siswa merancang dengan mudah tanpa perlu laptop atau komputer. Canva Smartphone memainkan peran krusial dalam mengasah keterampilan kreatif siswa, menghemat biaya cetak, dan memberikan kemudahan akses. Dengan fitur-template beragam, aplikasi ini mendukung siswa dalam menciptakan desain-promosi yang menarik, meningkatkan eksposur kegiatan sekolah. Pelatihan ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk pretest, pemaparan materi, praktek Canva, dan posttest. Diharapkan pelatihan ini memberikan manfaat signifikan, meningkatkan kualitas kegiatan OSIS, dan memberikan dukungan pada semangat siswa dalam organisasi siswa serta menciptakan desain yang bermanfaat untuk sekolah.