Analisis Optimasi Kualitas Jaringan Internet Service Provider melalui Pengujian Kecepatan Internet Berbasis Crowdsourcing - Deni Wahyu Trisdianto; Ahmad Bagus Setiawan; Danar Putra Pamungkas (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2024)
Kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan telekomunikasi telah meningkatkan pentingnya akses internet yang andal dalam kehidupan sehari-hari. Namun, banyak pelanggan menghadapi ketidakpastian mengenai kecepatan akses jaringan yang diberikan oleh penyedia layanan internet (ISP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengujian kecepatan akses jaringan berbasis crowdsourcing untuk membantu pelanggan memperoleh data objektif dan transparan mengenai kualitas layanan internet pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode yang mencakup studi literatur, pengembangan aplikasi, pengumpulan data, analisis data, dan verifikasi. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan difokuskan pada parameter pengukuran kualitas layanan internet seperti bandwidth, kekuatan sinyal, delay,  dan kehilangan paket. Data dari pengukuran ini dikumpulkan secara real-time melalui kontribusi pengguna dan dianalisis untuk memberikan rekomendasi ISP terbaik berdasarkan hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biznet memiliki kecepatan unduh tertinggi dengan rata-rata 73.33 Mbps dan kecepatan unggah 71 Mbps, sementara First Media menunjukkan kecepatan unduh 45 Mbps dan kecepatan unggah 43 Mbps. Indihome mencatat kecepatan unduh 38 Mbps dan kecepatan unggah 27.66 Mbps. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi pengujian kecepatan akses jaringan berbasis crowdsourcing dapat membantu pelanggan membuat keputusan yang lebih baik dalam memilih ISP, sekaligus memberikan alat yang berguna bagi ISP untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan.