OPTIMALISASI AFFILIATE MARKETING SEBAGAI PELUANG BISNIS BAGI GENERASI MILENIAL - Devega, Mariza; Yuhelmi; La Volla Nyoto, Rebecca (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Penggunaan gadget khususnya bagi remaja atau generasi milenial memiliki dampak positif, seperti mempermudah pekerjaan dan komunikasi. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa penggunaan teknologi ini juga membawa dampak negatif. Salah satu aspek yang paling mengkhawatirkan adalah kecanduan smartphone. Kecanduan smartphone adalah fenomena yang berkaitan dengan penggunaan ponsel pintar yang tidak terkendali. Adapun hal yang mungkin dilakukan untuk mengurangi kecanduan smartphone adalah ikut aktif memberikan sosialisasi agar bijak dalam menggunakan smartphone. Bijak disini misalnya dapat dilakukan dengan memberikan batasan waktu terhadap aplikasi yang digunakan. Hal ini juga dikenal dengan kesejahteraan digital. Selain dengan manajemen waktu yang baik, penggunaan smartphone tid ak hanya dapat mempermudah namun juga bisa memberikan passive income bagi siswa SMA. Adapun hal yang mungkin dilakukan untuk mengurangi kecanduan smartphone adalah ikut aktif memberikan sosialisasi agar bijak dalam menggunakan smartphone. Selain itu, untuk mendapatkan passive income maka diberikanlah pelatihan Affiliate Marketing, dimana siswa SMA dapat memanfaatkan smartphone untuk mendapatkan passive income, selain itu juga agar penggunaan smartphone menjadi lebih produktif. Metode pelaksanaan melibatkan pemateri yang memberikan informasi, simulasi, praktik, diskusi, dan evaluasi dengan kuesioner. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan siswa dari 11,56% menjadi 91,92%. Hasil praktik siswa menunjukkan potensi pendapatan sampingan melalui affiliate marketing.