PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF EDPUZZLE BAGI GURU-GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hendri Adi, Novi; Wahda Wahdi, Yera; Safi'i, Muhamad; Yunesman (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2024)
Kurangnya keterampilan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran dalam kelas merupakan salah satu masalah yang sering ditemui oleh para pendidik di SMP IT Nurul Muhajirin. Pelatihan pembuatan video pembelajaran interaktif dengan aplikasi Edpuzzle bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran dan menerapkannya dalam pembelajaran dikelas. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Hasil akhir dalam pelaksanaan PKM ini adalah pendidik dapat membuat media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi edpuzzle dan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan aplikasi media pembelajaran dikelas. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan pada SMP IT Nurul Huhajirin menunjukkan bahwa guru-guru sangat puas dengan kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan tingkat capaian responden mencapai 92,28%. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan KPM dapat yang dilaksanakan memberikan manfaat yang lebih besar bagi para guru dan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.