Peningkatan Usaha Keripik Singkong Berbasis Teknologi Tepat Guna Menuju UMKM yang Berdaya Saing Pasca Pandemi - Yuni Pambreni; Alfi Maghfuriyah; Udriyah Udriyah (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan UMKM dalam produksi keripik singkong menuju UMKM yang berdaya saing pasca pandemi covid-19 melalui introduksi teknologi tepat guna, pelatihan pembukuan sederhana dan pemasaran online sekaligus pendampingan. Mitra pada program pengabdian masyarakat ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Keripik Singkong di Kalimulya, Depok. Kegiatan ini diselenggarakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Global Jakarta (JGU) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang dikemas dalam program Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) didanai oleh Kemendikbud Ristekdikti. Kegiatan pelatihan dan pendampingan meliputi pelatihan penggunaan teknologi tepat guna (pada proses produksi, kemasan, dan penyimpanan stok produk), pelatihan pembukuan sederhana dan pendampingan pemasaran secara digital. Hasil dari kegiatan abdimas ini adalah adanya pemahaman dari mitra terkait dengan penggunaan teknologi tepat guna dalam hal adopsi mesin pengiris singkong, alat sealer kemasan, alat pengaduk bumbu keripik, penggunaan pisau khusus singkong, penggunaan desain kemasan berupa stiker logo, rak display produk, pembukuan sederhana baik dengan aplikasi pembukuan maupun secara manual, dan pemasaran digital melalui gofood dan shopee food.