Study Action: Peningkatan Literasi Akuntansi Siswa Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran - Ade Nahdiatul Hasanah; Tri Wahyuni Sukiyaningsih; Illa Lailatul Agnia; Irfan Rifaldi; Salsadilah Juwita; Siti Alivia Hasanah (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2024)
Tantangan terbukanya kesempatan lapangan pekerjaan maupun profesi menjadikan jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMKN 1 Waringinkurung mengembangkan keilmuan akuntansi sebagai pendamping kompetensi utamanya yakni administrasi perkantoran. Atas dasar manfaat bahwa mempelajari akuntansi dapat meningkatkan hasanah pengetahuan dan keilmuan keuangan pada salah satu aspek administrasi bisnis, maka lulusan OTKP mampu menggunakan akuntansi untuk kehidupan bisnis sehari-hari. Tujuan PkM ini untuk memberikan keilmuan melalui peningkatan literasi akuntansi bagi siswa OTKP secara menyeluruh. Metode PkM yang digunakan adalah studi aksi melalui pemberian materi penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang dan untuk mengetahui peningkatan pemahaman serta kemampuan dilakukan dengan mengumpulkan pernyataan pretest dan post-test serta penilain hasil laporan keuangan. Sebelum dilakukan pemberian materi, pretest menjelaskan sebanyak 11% dari 36 siswa dan siswi OTKP yang tidak cukup memahami. Berdasarkan hasil pretest tersebut maka dilakukan treatment peningkatan skill akuntansi melalui literasi dan penyusunan laporan keuangan. Dari kegiatan PkM tersebut berhasil meningkatkan pemahaman sebanyak 66% dari 36 siswa dan siswi OTKP setelah dilakukan literasi teori akuntansi dan praktis.