Peningkatan Pengelolaan Usaha dengan Sistem Point of Sales (POS) di Bumdesa Masyarakat Madani Sejahtera Desa Janti Sidoarjo - Khuzaini Khuzaini; Prawita Yani; Iqbal Ramadhani Mukhlis (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2024)
Bumdes Masyarakat Madani Sejahtera yang terletak di Desa Janti, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo merupakan suatu usaha yang dibentuk dari kontribusi masyarakat sekitar dan perangkat Desa untuk menunjang perekonomian bagi lingkungan sekitar. Kegiatan BumDesa ini beragam dan di bidang penjualan makanan dan minuman serta hasil bumi, produksinya, serta jasa untuk membantu di dua bidang sebelumnya. Namun untuk mendatangkan manfaat sepenuhnya bagi warga, maksimalisasi sumber daya di sekitar sangat diperlukan. Dengan potensi warga, batasan wilayah dan ragam produk yang ada, nilai usaha BumDesa bisa dimaksimalkan. Omset bisa teraih dengan optimal dan kapitalisasi usaha bisa menggambarkan kondisi yang sesungguhnya. Oleh karena itu, tim pengabdian dalam programnya membantu penjualan ke masyarakat sekitar adalah dengan membangun sistem Point of Sales (POS) yang terintegrasi serta merancang mekanisme pembukuan untuk mengoptimalkan social value berupa jaringan konsumen dan produk serta distribusi yang dipunyai oleh warga sehingga bisa meningkatkan kapitalisasi BumDesa dalam laporan keuangannya. Untuk menunjang hal tersebut, tim dosen dan mahasiswa mengambil beberapa langkah, di antaranya dengan pemetaan kondisi sekitar yang meliputi pendataan produk dan calon konsumen serta peta distribusinya, dilanjutkan dengan merancang sistem POS yang meliputi pembangunan back-end dan front-end sistem. Paralel dengan hal itu, optimalisasi social value bisa dilakukan dengan implementasi SAK 19 yaitu pengakuan akan aset tidak berwujud. Dengan rancangan sistem POS dan mekanisme implementasi SAK 19, tenaga BumDes akan dilatih dengan model Training of Trainer (TOT) untuk kemudian secara berkala akan dilakukan pelatihan kepada pelaku usaha dan Ketua RT dan RW dalam perannya sebagai pengguna sistem. Dampak dari sistem POS menunjukkan adanya perluasan wilayah pemasaran, peningkatan nilai aset dan timbulnya social value bagi Bumdes.