Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak dengan Meningkatkan Nutrisi melalui Islamic Education Parenting - Dewi Pratiwi; Anita Afrianingsih; Mufid Mufid (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih para guru PAUD dan wali murid PAUD untuk menyelenggarakan pendidikan dan pengasuhan sesuai syariat Islam dan mampu memaksimalkan tumbuh kembang anak dengan meningkatkan nutrisi untuk anak, terutama di RA Muslimat NU Imaduddin Hadiwarno Kudus. Adapun metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi pengasuhan anak dalam Islam, tumbuh kembang anak, nutrisi untuk anak, pencegahan dan penanganan stunting dalam blended workshop oleh empat narasumber dalam 3 hari. Selanjutnya tim pengabdi memberikan kesempatan bagi guru dan juga wali murid untuk bertanya dan berkonsultasi kepada narasumber. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama yaitu pemaparan materi pengasuhan anak dalam Islam, tumbuh kembang anak, nutrisi untuk anak, pencegahan dan penanganan stunting. Tahap kedua yaitu yaitu tanya jawab terkait pengasuhan dan gizi. Tahap ketiga adalah konsultasi terkait tumbuh kembang anak dan penanganannya. Harapan kami setelah pelaksanaan pengabdian ini guru dan wali murid lebih peduli kepada tumbuh kembang anak agar berjalan dengan optimal. Guru dan wali murid pun mampu melaksanakan pengasuhan terbaik untuk anak-anaknya sesuai ajaran agama Islam sehingga hak anak terpenuhi. Pemenuhan nutrisi dan pengasuhan yang tepat nantinya akan membantu program pemerintah untuk memberantas stunting di Indonesia.