PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP PERISSTENSI LABA - Ningtyas, Gitari Dyah; Khairani, Siti (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh akuntansi beban pajak tangguhan dan pertumbuhan penjualan terhadap perisstensi laba pada level emiten transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2022. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 60 data laporan keuangan dari 15 emiten untuk dianalisis. Seluruhnya dipilih dengan teknik sampling purposive, website resmi perusahaan itu sendiri dan www.idx.co.id, tempat laporan keuangan perusahaan-perusahaan itu dipublikasikan. Data diperiksa untuk memverifikasi asumsi klasik benar seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Penelitian ini menggunakan Regresi linier berganda untuk menganalisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh secara parsial dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh secara parsial terhadap persistensi laba. Kedua variabel independenberpengaruh secara simultan terhadap Persistensi laba pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.