Simulasi Perbaikan Tata Letak Lantai Produksi Untuk Meningkatkan Output Produksi Tas pada PT. TIJ - Auliya Dewi Oktriana; Iveline Anne Marie; Rina Fitriana; Emelia Sari; Ahmad Farhan (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisari— PT. TIJ adalah perusahaan yang memproduksi tas wanita. Salah satu hasil produksi dengan permintaan yang tinggi adalah tas yang dipasarkan dengan merk jual LC. Permasalahan yang terjadi ialah lamanya waktu produksi pembuatan tas yang disebabkan oleh tata letak lantai produksi yang belum baik. Lamanya waktu produksi pembuatan tas menyebabkan perusahaan belum dapat mencapai target output produksi tas LC. Diperlukan evaluasi tata letak lantai produksi saat ini dengan melakukan simulasi menggunakan software ProModel untuk mendapatkan perbaikan rancangan tata letak lantai produksi dengan memanfaatkan Algoritma Genetika dan bantuan MATLAB. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui usulan perbaikan peningkatan output produksi tas berdasarkan hasil evaluasi simulasi tata letak lantai produksi di PT TIJ. Tahapan penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data serta evaluasi tata letak lantai produksi menggunakan checklist sheet dan Peta Aliran Proses pembuatan tas sebagai dasar perancangan model simulasi. Hasil simulasi model awal menghasilkan waktu produksi tas selama 4,32 jam atau 259,2 menit. Dengan menggunakan pendekatan Algoritma Genetika dan bantuan MATLAB dilakukan iterasi sehingga mendapatkan tata letak lantai produksi yang lebih baik sehingga dapat menurunkan waktu produksi pembuatan tas. Pengembangan skenario model simulasi dengan penambahan peralatan pemindahan barang berupa rak beroda menghasilkan waktu simulasi produksi sebesar 211,2 menit (penurunan waktu produksi sebesar 19%). Usulan perbaikan tata letak menggunakan pendekatan Algoritma Genetika dengan penambahan material handling berupa rak beroda sebanyak 50 menghasilkan waktu simulasi sebesar 211.2 menit menghasilkan output produksi 1669 tas perhari atau mencapai 83% dari target output produksi tas. Abstract— PT. TIJ is a company that produces women's bags. One of the products with high demand is the bag which is marketed under the selling brand LC. The problem that occurs is the length of production time for making bags caused by the layout of the production floor that is not good. The length of production time for making bags has caused the company to not be able to achieve the output target of LC bag production. It is necessary to evaluate the current production floor layout by simulating using ProModel software to get improvements to the production floor layout design by utilizing Genetic Algorithms and MATLAB assistance. The purpose of this study is to find out the proposed improvements to increase the output of bag production based on the evaluation results of the production floor layout simulation at PT TIJ. The stages of this research began with data collection and evaluation of the layout of the production floor using a checklist sheet and Flow Map of the process of making bags as a basis for designing a simulation model. The initial model simulation results produce a bag production time of 4.32 hours or 259.2 minutes. By using the Genetic Algorithm approach and the help of MATLAB, it is iterated to get a better production floor layout so that it can reduce the production time for making bags. The development of a simulation model scenario with the addition of goods moving equipment in the form of wheeled racks resulted in a production simulation time of 211.2 minutes (a 19% reduction in production time). The proposed layout improvement using the Genetic Algorithm approach with the addition of material handling in the form of 50 wheeled racks resulted in a simulation time of 211.2 minutes resulting in a production output of 1669 bags per day or reaching 83% of the target output for bag production.