Perancangan Sistem Perawatan Mesin Compressor dengan Pendekatan Digital Business Ecosystem (DBE) Pada Bengkel Al-Ishlah Motor - Rizki Fahrezi; Ririn Regiana Dwi Satya; Adik Ahmad Unggul N (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisari— Bengkel Al-Ishlah Motor bergerak dibidang produksi pelayanan jasa dan penjualan dan berfokus pada pelayanan jasa service motor atau perbaikan. Bengkel Al-Ishlah Motor ini menerapkan sistem MTO (Make To Order), yang dimana sistem produksi ini menjalankan proses pengerjaannya merespon pesanan permintaan yang di terima. Permasalahan yang dihadapi Bengkel Al-Ishlah Motor yaitu membutuhkan sistem perawatan yang optimal agar mesin tidak mengalami kerusakan yang pada akhirnya akan menghambat proses produksi, penggunaan mesin dalam jangka panjang dipengaruhi oleh semakin banyaknya permintaan konsumen yang meningkat akan mempengaruhi kinerja dan kesehatan mesin, dan belum adanya informasi yang terstruktur terkait kerusakan mesin pada Bengkel Al-Ishlah Motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan stakeholder dalam sistem perawatan dan mengetahui cara menentukan performance sistem perawatan pada mesin kompresor serta menciptakan rancangan prototype sistem perawatan mesin berbasis teknologi sistem informasi pada Bengkel Al-Ishlah Motor. Metode yang digunakan pada penilitian ini yaitu Overall Equipment Effectiveness (OEE) dengan konsep Digital Business Ecosystem (DBE), Dengan menggunakan software Power Designer sebagai alat bantu yang dapat digunakan untuk membuat Use Case, Aktivity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan Business Proses Model Notation (BPMN). Hasil yang didapatkan dari olah data menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yaitu Availability 92%, Performance 72,6%, Quality 98%, OEE 68,4%, dan terciptanya sistem perawatan mesin berbasis teknologi sistem informasi melalui konsep pendekatan Digital Business Ecosystem (DBE). Sistem Perawatan Mesin yang telah dibuat perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk memperbaiki kekurangan atau mengembangkan sistem informasi perawatan mesin dengan melengkapi penjadwalan perawatan mesin, seperti menambahkan notifikasi penjadwalan perawatan untuk setiap mesin secara berkala, sehingga tidak ada hambatan pada mesin selama proses produksi dan mesin dapat beroperasi dengan kinerja yang optimal. Abstract— Al-Ishlah Motor Workshop is engaged in the production of services and sales and focuses on motorcycle service or repair services. This Al-Ishlah Motor Workshop implements the MTO (Make To Order) system, in which this production system carries out the processing process in response to requests received. The problem faced by the Al-Ishlah Motor Workshop is that it requires an optimal maintenance system so that the machine does not suffer damage which will ultimately hamper the production process, the use of the machine in the long term is influenced by the increasing number of consumer requests that will affect the performance and health of the machine, and there is no structured information related to engine damage at the Al-Ishlah Motor Workshop. The purpose of this study was to find out the needs of stakeholders in the maintenance system and find out how to determine the performance of the maintenance system on compressor engines and to create a prototype design for engine maintenance systems based on information system technology at the Al-Ishlah Motor Workshop. The method used in this research is Overall Equipment Effectiveness (OEE) with the concept of Digital Business Ecosystem (DBE), Using Power Designer software as a tool that can be used to create Use Cases, Activity Diagrams, Sequence Diagrams, Class Diagrams, and Business Processes Model Notation (BPMN). The results obtained from data processing using the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method are Availability 92%, Performance 72.6%, Quality 98%, OEE 68.4%, and the creation of a machine maintenance system based on information system technology through the concept of the Digital Business Ecosystem approach (DBE). The Machine Maintenance System that has been created needs to be carried out further research to correct deficiencies or develop a machine maintenance information system by completing machine maintenance scheduling, such as adding maintenance scheduling notifications for each machine on a regular basis, so that there are no obstacles to the machine during the production process and the machine can operate smoothly. optimal performance.