Designing System Production to Increase Production Capacity Using Simulation Methods - Hendra Setyo Haryadi; Pudji Astuti; Moengin, Parwadi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisari - PT. MF merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang berorientasi dalam pembuatan produk transportasi air. Produk yang diangkat pada penelitian ini merupakan produk yang dibuat secara masal oleh PT. MF. Permasalahan yang dialami perusahaan ini adalah sistem proses dalam produksi belum terbentuk sehingga mempengaruhi kinerja dari produksi untung menghasilkan output dalam prosesnya. Tujuan penelitian ini untuk membuat dan mencarikan sistem proses produksi yang terbaik agar produktifitas atau kinerja produksi dapat meningkat. Rata-rata permintaan produk perminggunya yang dapat dihasilkan oleh bagian produksi sebanyak 10 unit, sedangkan rata-rata produk yang dihasilkan saat ini hanya berkisar 4 unit per minggu. Metode yang digunakan pada penelitian ini ada simulasi dengan bantuan software promodel. Sedangkan untuk data-data yang digunakan diperoleh dari hasil pengamatan, pengujian, pengukuran waktu kerja dan wawancara yang telah dilakukan kepada tim di lapangan. Dalam langkah awal penelitian dilakukan pengamatan dan analisa untuk mencari permasalahan inti yang terjadi. Setelah permasalahan ditemukan, lalu dilakukan analisa untuk pemecahan dari masalah tersebut sehingga akhirnya dilanjutkan untuk membuatkan model proses dengan cara simulasi.Pada saat pencarian model, dalam penelitian ini dilakukan beberapa rekayasa sistem yang dibuat untuk disimulasikan. Dari hasil analisa simulasi didapatkan 4 usulan model sistem proses yang dapat digunakan untuk mencapai peningkatan kinerja dari produksi. Dari ke-4 usulan tersebut terdapat 1 usulan yang dapat memberikan pengingkatan hasil output produksi menjadi 300 persen dari hasil sebelumnya dan dari 3 usulan yang lain dapat meningkatkan hasil output lebih dari 300 persen, yaitu sebnayak 15 unit per minggu. Peningkatan tersebut dapat dicapai dengan cara menambahkan beberapa stasiun kerja dan jumlah jam kerja setiap harinya. Abstract - PT. MF is a manufacturing company oriented in the manufacture of water transportation products. The product raised in this study is a mass-produced product by PT. MF. The problem experienced by this company is that the process system in production has not been formed so that it affects the performance of production to produce output in the process. The purpose of this research is to create and find the best production process system so that productivity or production performance can be increased. The average weekly product demand that can be produced by the production department is 10 units, while the average product currently produced is only around 4 units per week. The method used in this research is simulation with the help of promodel software. As for the data used, it was obtained from the results of observations, tests, and measurements of working time and interviews that have been conducted with the team in the field. In the initial steps of the research, observations and analysis are carried out to find the core problems that occur. After the problem is found, then an analysis is carried out to solve the problem so that finally it is continued to make a process model by means of simulation. From the results of the simulation analysis, there are 4 proposed process system models that can be used to achieve increased production performance. Of the 4 proposals, there is 1 proposal that can increase production output results to 300 percent from the previous results and from the other 3 proposals, it can increase output results by more than 300 percent, namely as many as 15 units per week. This increase can be achieved by adding several work stations and the number of working hours each day.