Optimasi Biaya dan Waktu Menggunakan Metode Duration Cost Trade-Off pada Proyek Pengecatan Crane Tadano GR-800EX - Muhammad Hafidh Al Fathoni; Syarif Hidayat; Nunung Nurhasanah; Budi Aribowo (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Abstrak – Manajemen proyek adalah melaksanakan, mengorganisir, memimpin, mengendalikan sumber daya perusahaan untuk mencapai sasaran jangka pendek yang telah ditentukan. PT. Dian Pandu Pratama (DPP) merupakan perusahaan yang memberikan pelayanan untuk proses manufaktur alat berat dan jasa labour supply dibidang fabrikasi, assembling, painting, piping, fitter, dan lain-lain. PT. DPP mendapatkan proyek pengecatan alat berat mobile crane Tadano GR800-EX. Pada proyek ini, PT. DPP berusaha untuk menyelesaikan proyek dengan hasil yang baik, sesuai dengan estimasi pengiriman, dan penggunaan biaya yang efisien. Proses manajemen proyek yang dilakukan diawali dengan identifikasi lapangan, mengolah data, scheduling, dan membuat critical path method dalam proyek untuk mengetahui proses yang dapat dilakukan percepatan. Dalam proses pengerjaannya, ada beberapa kendala yang memperlambat proses pengerjaan. Untuk mempercepat proses pengerjaan, dalam penelitian ini diberikan 3 pilihan cara, yaitu penambahan jam kerja (lembur), penambahan tenaga kerja, dan penambahan mesin dan alat. Pada proyek ini, terdapat kendala yang membuat proyek tidak bisa berjalan selama 16 jam, sehingga diperlukan cara mempercepat waktu proses pengerjaan dengan mengoptimasi biaya yang ada. Pada penambahan jam kerja (lembur) 16 jam. Pada penambahan tenaga kerja dilakukan dengan menambah 2 tenaga kerja total waktu pengerjaan menjadi 72 jam. Pada penambahan alat dan mesin memiliki crash duration 24 jam. Setelah dilakukan kalkulasi perhitungan duration cost trade off, proses pengambilan keputusan dilakukan dengan menggunakan metode analytical hierarchy process dari beberapa respon terkait. Abstract - Project management is implementing, organizing, leading, controlling company resources to achieve predetermined short-term goals. PT. Dian Pandu Pratama (DPP) is a company that provides services for the manufacturing process of heavy equipment and labor supply services in the fields of fabrication, assembling, painting, piping, fitters, and others. PT. DPP won the Tadano GR800-EX heavy equipment painting project. In this project, PT. DPP strives to complete projects with good results, in accordance with delivery estimates, and efficient use of costs. The project management process that is carried out begins with field identification, data processing, scheduling, and creating a critical path method in the project to find out which processes can be accelerated. In the process, there are several obstacles that slow down the process. To speed up the work process, in this study 3 options were given, namely adding working hours (overtime), adding labor, and adding machines and tools. In this project, there were obstacles that prevented the project from running for 16 hours, so a way was needed to speed up the processing time by optimizing the existing costs. In addition to working hours (overtime) 16 hours. The addition of labor is carried out by adding 2 workers, the total processing time is 72 hours. The addition of tools and machines has a crash duration of 24 hours. After calculating the duration cost trade off, the decision making process is carried out using the analytical hierarchy process method from several related responses.