Pengembangan Model Bisnis pada Rumah Makan K2B Menggunakan Metode Design Thinking - Christania Paulina Bolung; Dadan Umar Daihani; Imam Kisowo (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Abstrak— Pada perkembangan industri di Indonesia salah satunya industri yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang menjadi kebutuhan pokok sehari-hari masyarakat. Rumah Makan K2B merupakan usaha bisnis kuliner yang menjual berbagai macam menu makanan khas Manado. Suatu permasalahan yang dihadapi Rumah Makan K2B yaitu pendapatan penjualan yang masih belum stabil dan belum mencapai target sehingga memerlukan model bisnis untuk mendapatkan keuntungan dari bisnis yang dijalankan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan model bisnis yang sesuai dengan memberi inovasi pengembangan bisnis serta melakukan uji kelayakan untuk Rumah Makan K2B. Tahapan yang dilakukan dalam Design Thinking yaitu tahap Empathize pada Empathy Map didapatkan dari Pain adalah rasa makanan yang tidak sesuai, kurangnya promosi makanan dan layanan pemesanan untuk customer kurang baik dan untuk Gain adalah rasa makanan yang enak, layanan yang praktis dan fasilitas layanan customer yang baik, tahap Define yang didapatkan dari Jobs To Be Done adalah menawarkan layanan pemesanan yang praktis dan menu makanan pedas dan makanan sehat dan berkualitas agar dapat meningkatkan tampilan menu yang menarik dan juga terlihat berbeda dengan rumah makan lainnya, tahap Ideate menggunakan Value Proposition Canvas yang didapatkan adalah menawarkan layanan pemesanan yang praktis dan menu makanan pedas dan makanan sehat dan berkualitas agar dapat meningkatkan tampilan menu yang menarik dan juga terlihat berbeda dengan rumah makan lainny, tahap Prototype menggunakan Lean Canvas yang didapatkan untuk Revenue Stream adalah penjualan produk langsung dan online, dan tahap Test dengan melakukan pengujian produk kepada beberapa customer. Pada Blue Ocean Strategy yang didapatkan adalah menciptakan suatu inovasi baru dengan jasa catering, paid promote, dan website penjualan. Serta hasil uji kelayakan dengan perhitungan hasil yang telah diperoleh dari Break Event Point 33217 unit, Net Present Value yang diperoleh bernilai positif sebesar Rp. 340.804.848, Internal Rate of Return yang didapatkan dengan persentase keuntungan tingkat bunga yang diperoleh tiap tahunnya sebesar 75% dan Payback Period yang didapatkan 0 tahun yang artinya tidak ada batas pengembalian investasi yang dikeluarkan . Berdasarkan hasil uji kelayakan yang telah didapatkan maka pengembangan model bisnis pada Rumah Makan K2B dinyatakan layak. Abstract— In the development of industry in Indonesia, one of them is an industry that is engaged in food and beverages which are the daily basic needs of the community. K2B Restaurant is a culinary business that sells a variety of Manado specialties. A problem faced by K2B Restaurant is that sales income is still not stable and has not reached the target so that it requires a business model to benefit from the business being run. The purpose of this research is to obtain a suitable business model by providing business development innovations and conducting feasibility tests for K2B Restaurants. The stages carried out in Design Thinking are the Empathize stage on the Empathy Map obtained from Pain, namely the taste of food that does not match, the lack of food promotion and ordering service for customers is not good and for Gain is the taste of good food, practical service and good customer service facilities , the Define stage obtained from Jobs To Be Done is to offer a practical ordering service and a menu of spicy food and healthy and quality food in order to increase the appearance of an attractive menu and also look different from other restaurants, the Ideate stage using the Value Proposition Canvas obtained is offers a practical ordering service and a menu of spicy food and healthy and quality food in order to improve the appearance of an attractive menu and also look different from other restaurants, the Prototype stage using Lean Canvas obtained for Revenue Stream is direct and online product sales, and the Test stage by doing product testing to several customers. The Blue Ocean Strategy obtained is to create a new innovation with catering services, paid promote, and website sales. And the results of the feasibility test by calculating the results that have been obtained from the Break Event Point of 33217 units, the Net Present Value obtained has a positive value of Rp. 340,804,848, Internal Rate of Return obtained with the percentage of profit the interest rate earned annually is 75% and the Payback Period obtained is 0 years, which means that there is no limit on the return on investment issued. Based on the results of the feasibility test that has been obtained, the business model development at K2B Restaurant is declared feasible.