The Sunlight in the Qur'an and Its Use in Health According to Tantawi Jauhari - Mujahidin, Afif Askar (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2024)
وجدنا بأن الكثير من البحوث حول القرآن من حيث جوانب العلم. بدأ هذا البحث منذ بدء التطور التفسير الذي له لون علمي. من الأمور التي تمت بحثها في هذه القضية، هو البحث الشمس في القرآن. والشمس هي مصدر للطافة. ولكن عندما فتشنا هذا البحث أي "الشمس في القرآن بدراسة العلمية" غالبا يتعلق حول الأمور الكونية وليس بكثير في هذا البحث الذي يتعلق بالدريسة العلمية مع أن نفس الإنسان أقرب من الكون في الآفاك. من ناحية أخرى، فإن اهتمام الإنسان بأهمية الشمس لنفسه غير موجود أيضا. بناء على المشكلة المذكورة أعلاه ، يقدم الباحث أفكار طنطاوي جوهري فيما يتعلق بالشمس في القرآن والتي ينظر إليها من منظور العلم الذي يركز على جوانب النفس أو في هذه الحالة الأشياء المتعلقة بالصحة. يستخدم هذا البحث منهجا وصفيا في التحليل مع المنهج المستخدم هو الإعجاز القرآن. ثم من حيث جمع البيانات يقوم الباحث بجمع البيانات المستمدة من الكتب الأولية والمجلات والمقالات، لذلك فإن هذا البحث هو بحث مكتبي (Library Research) لشرح وبحث في مفاهيم الشمس في القرآن وعلاقتها بالصحة من حيث تفسير طنطاوي جوهري وزغلول راغب النجار .بعد تحليل هذه الدراسة من كتب التفسير العلمي ، أوضحت نتائج هذه الدراسة أن الله خلق الشمس كما شرحه في القرآن لفوائد كثيرة للمخلوقات جميعا بالإضافة إلى فوائد الكونية وهناك أيضا فوائد صحية للناس ، انطلاقا مما شرح طنطاوي ‏ جوهري سورة يونس الآية 5 ، يستنتج المفسر أن ضوء الشمس له فوائد كثيرة للإنسان مثل القدرة على زيادة القوة والصحية، والقضاء على فقد الدم، وتحفيظ النساء الحوامل وزيادة مناعة الجسم. بالإضافة إلى ذلك، الشمس نفسها هي منبه نمو هرمون الميلاتونين الذي يتم إنتاجه في الغدة الصنوبرية. Pineal gland—