ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD MUHAMMADIYAH BIAK - Qurrata’Ayun, Hanani; Efendi, Didik (ABDAU : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Muhammadiyah Biak serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh guru dalam proses tersebut. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa beberapa siswa menunjukkan kurangnya minat dalam mengikuti pembelajaran, yang ditandai dengan perilaku seperti seringnya meminta izin keluar kelas untuk menghindari pelajaran atau berbicara dengan teman sebangku selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa meliputi penggunaan metode pengajaran yang beragam, pemberian motivasi verbal, penghargaan (reward), serta penciptaan lingkungan belajar yang menyenangkan. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi guru, seperti kurangnya minat siswa terhadap pelajaran, pengaruh buruk dari teman, serta minimnya perhatian dan pengawasan dari orang tua. Strategi-strategi ini diharapkan dapat diterapkan secara optimal untuk meningkatkan semangat belajar siswa, sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai dengan lebih baik