ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA MAHASISWA DALAM MENJALANKAN BISNIS ONLINE - Mohamad Ilham (Musamus Accounting Journal, 2018)
Generasi muda saat ini cukup mahir dan sangat respon terhadap perkembangan teknologi, dengan berbagai kemudahan dan manfaat yang dirasakan menjadi faktor pendukung bagi generasi muda untuk memulai bisnis online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Technology Acceptance Model pada mahasiswa dalam menjalankan bisnis online. Sistem Teknologi dalam penelitian ini dapat diartikan sebagai pemanfaatan media elektronik dalam menjalankan bisnis online. Jenis peneltian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Musamus Merauke yang menjalakan bisnis online. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode insidental (kebetulan). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan alat bantu SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi kemudahan pengunaan dan pengalaman berpengaruh positif terhadap persepsi kegunaan; (2) persepsi kegunaan, persepsi kemudahan pengunaan dan pengalaman berpengaruh positif terhadap sikap terhadap perilaku penggunaan media elektronik dalam menjalankan bisinis online; (3) Sikap terhadap perilaku berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan media elektronik dalam menjalankan bisis online pada mahasiswa.