Dampak Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Mohamad Ilham; Kristianus Hiktaop (Musamus Accounting Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepatuhan wajib pajak UKM di lingkungan KPP Pratama Merauke pasca diberlakukannya penurunan tarif pajak dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak non karyawan atau pememilik Usaha UKM. Hal ini dapat dilihat dari rasio realisasi penyampaian SPT tahun 2017 sebesar 26,62 persen meningkat menjadi 62, 78 persen pada Tahun 2018 atau meningkat sebesar 36,16 persen.