Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Deviden Payout Rasio - Maria Eka Kaok; Rafli Johan (Musamus Accounting Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (NPM) Deviden Payout Rasio (DPR) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bersifat kausal dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah populasi perusahaan tersebut adalah sebanyak 33 perusahaan. Berdasarkan kriteria tertentu jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sampel adalah sebanyak 12 perusahaan. Teknik yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Hasil pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji f menunjukkan bahwa variabel Likuiditas dan Profitabilitas secara parsial maupun simultan tidak terdapat pengaruh terhadap Deviden Payout Rasio (DPR). Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung Likuiditas -1,684 < ttabel 2,0129 dengan tingkat signifikansi 0,099 > 0,05. Nilai thitung Profitabilitas 0,659 < ttabel 2,0129 dengan tingkat signifikansi 0,513 > 0,05. Kemudian nilai Fhitung 1,885 < Ftabel 3,204 dengan tingkat signifikansi 0,164 < 0,05 sehingga Ho di terima dan Ha ditolak. Nilai Adjusted R square adalah 0,036 yang artinya bahwa perubahan yang terjadi pada Deviden Payout Rasio (DPR) dapat dijelaskan oleh variabel Likuiditas (Current Rasio) dan Profitabilitas (Net Profit Margin) sebesar 3,6%, sedangkan sisanya 96,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.