me Hubungan Efikasi Diri dengan Perencanaan Karier Siswa SMA Negeri 7 Kota Bengkulu: pendahuluan, metode penelitian, hasil penelitian, pembahasan, kesimpulan dan saran - Depi Rusita; Yessy Elita; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan perencanaan karier siswa SMA Negeri 7 Kota Bengkulu. Populasi siswa SMA Negeri 7 Kota Bengkulu berjumlah 155 siswa. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 111 dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket efikasi diri dan perencanaan karier siswa dengan indeks Alpha Cronbach. Tingkat efikasi diri siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu berada pada kategori sedang. Tingkat perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu berada pada kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu. Dengan nilai r = 0,403 (p < 0,05) yang memiliki hubungan dalam tingkat sedang. Pada nilai r = 0,403 hanya terdapat 0,16 atau (16%) sumbangan efikasi diri terhadap perencanaan karier, sedangkan 84% ditentukan oleh faktor lain pada perencanaan karier siswa. Kata Kunci : Efikasi Diri, Perencanaan Karier Siswa