ANALISIS RESAPAN LIMPASAN AIR HUJAN DALAM RANGKA PENERAPAN ZERO DELTA Q DI POLITEKNIK PU - Wildan Herwindo; Ingerawi Sekaring Bumi (JURNAL TEKNIK HIDRAULIK, 2023)
ABSTRACT Implementation of zero delta Q located at Polytechnic of Public Works specifically at Student Apartment is conducted by infiltrating runoff into the ground. The objectives of this study are to analyze runoff volume based on rainfall-runoff analysis and the quantity of water that can be absorbed based on soil permeability. The methods used were 1-dimensional (1-D) and 2-dimensional (2-D) of geoelectric tests. Soil permeability tests was added to and calculate the capacity of the infiltration wells. The research analysis was done using primary data including the measurement result of topography, geo-electric, soil permeability, and water quality , as well as secondary data of rainfall data for 10 years from 2011-2020, DEMNAS, geological map, groundwater basin, aquifer productivity, and a tower development master plan. The results of 1-D and 2-D geoelectrical analysis showed that the soil conditions in the study area were saturated and it was difficult to absorb water into the soil, and the permeability test showed a low value of soil permeability. Based on the calculation of infiltration well capacity, 554 infiltration wells are required to absorb the runoff, but it is difficult to carry out due to the limitation of available land area.  Therefore, zero delta Q must be applied through other efforts, for instance by implementing reuse mechanism of runoff. Based on the analysis, the reuse of runoff can fulfill the water needs of 288 people. However, the reuse of runoff at the research location requires prior processing so it is suitable for water quality standards.Keywords:       zero delta Q, geoelectric test, infiltration, runoff, permeability ABSTRAKSalah satu upaya penerapan zero delta Q di Kampus Politeknik PU tepatnya rusun mahasiswa dilakukan dengan peresapan air limpasan hujan ke dalam tanah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis volume limpasan berdasarkan analisis curah hujan-limpasan dan kuantitas air yang dapat diresapkan berdasarkan permeabilitas tanah. Metode yang digunakan adalah uji geolistrik 1 dimensi (1-D) dan 2 dimensi (2-D). Uji permeabilitas tanah diterapkan untuk menghitung kapasitas sumur resapan. Analisis penelitian dilakukan dengan data primer berupa hasil pengukuran topografi, geolistrik, permeabilitas tanah, dan kualitas air, serta data sekunder berupa data hujan yang diperoleh dari stasiun hujan BMKG Semarang, stasiun hujan Bandara Ahmad Yani, dan stasiun hujan Maritim Tanjung Mas selama 10 tahun dari tahun 2011-2020, data DEMNAS, peta geologi, data cekungan air tanah, data produktivitas akuifer, dan master plan pembangunan rusun. Hasil analisis dengan geolistrik 1-D dan 2-D menunjukkan kondisi tanah di lokasi penelitian jenuh air dan sulit untuk meresapkan air ke dalam tanah, di samping itu pengujian dengan permeabilitas menunjukkan nilai permeabilitas tanah rendah. Berdasarkan perhitungan kapasitas sumur resapan, diperlukan sebanyak 554 buah sumur resapan untuk meresapkan limpasan yang terjadi, kondisi ini sulit dilakukan karena keterbatasan lahan. Oleh karena itu penerapan zero delta Q perlu dilakukan melalui upaya lain misalnya dengan penggunaan kembali limpasan air hujan. Berdasarkan analisis, penggunaan kembali limpasan air hujan dapat memenuhi kebutuhan air untuk 288 orang, namun penggunaan kembali limpasan air hujan di lokasi penelitian memerlukan pengolahan terlebih dahulu agar memiliki kualitas air yang sesuai baku mutu air kelas 4 PP nomor 22 tahun 2021.Kata Kunci:           zero delta Q, uji geolistrik, resapan, limpasan, permeabilitas