Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi Swasta, Jumlah UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Bandung Periode 2008-2022 - Alexa Agustine; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. This research aims to examine the influence of local revenue, private investment and the number of MSMEs on the economy in Bandung City for the 2008-2022 period. Economic growth is part of the development of a region, both directly and indirectly reflecting the successful implementation of regional policies. Regional original income (PAD), private investment (PMDN and PMA) and the number of MSMEs are also factors that play an important role in determining the ups and downs of economic growth. The research method used. The research method used is a quantitative approach method using secondary data in the 2011-2020 observation period. The data collected was analyzed using semi-log multiple linear regression analysis. The research results show that regional original income, private investment and the number of MSMEs simultaneously influence economic growth in the city of Bandung. Partially, local original income influences economic growth in the city of Bandung. Private investment influences economic growth in the city of Bandung. And the number of MSMEs influences economic growth in the city of Bandung. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, investasi swasta dan jumlah UMKM terhadap Ekonomi di Kota Bandung Periode 2008-2022. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu pembanguna suatu daerah, baik secara langsung maupun tidak langsung mencerminkan keberhasilan implementasi kebijakan daerah. Pendapatan asli daerah (PAD), investasi swasta (PMDN dan PMA) serta jumlah UMKM juga merupakan faktor-faktor yang berperan penting dalam menentukan naik turunnya pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang dengan digunakan Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dalam periode pengamatan 2011-2020, data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda semi log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan asli daerah, investasi swasta dan jumlah UMKM berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung. Secara parsial Pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung. Investasi swasta berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung. Dan Jumlah UMKM berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung.